Работаем ежедневно
c 8:00 до 20:00
  • Цены в : грн
    • $
  • Русский
  • Вход

Хризантема – королева осени!

Хризантема является одним из самых древних культивируемых растений, берет свое начало из Китая. Садовые формы начали разводить ещё в 551 г. до н. э. В Европу она была завезена в 18 веке. В то время, люди начали культивировать хризантемы массово. Термин "Хризантема" придуман от греческих слов "chrysos", что означает золото, а "anthos", что означает цветок.

Хризантемы бывают одноголовые и кустовые

Селекционеры постоянно создают новые сорта. Очень популярна сейчас и овощная хризантема, которую можно использовать в кулинарии. Традиционные цвета хризантемы - красный, желтый, белый и фиолетовый. Кроме этого, они могут быть розовыми, лавандовыми, разноцветными и даже зелеными!

Уход и выращивание хризантем в домашних условиях

Наравне с некоторыми садовыми цветами (например, розой, герберой) она не только может расти как комнатное растение, но и имеет свою горшечную разновидность, полностью адаптированную к домашнему выращиванию. Уход за хризантемой в домашних условиях очень простой и не требует много времени. Этот цветок неприхотлив, выращивают его на балконе. Любит прохладу и свежий воздух. Поливать нужно два три раза в неделю, а также следует регулярно опрыскивать.

Прищепите верхушку цветка, если растение не ветвится, чтоб пошли боковые побеги. Когда хризантема отцветет ее нужно обрезать и поместить в холодное место на зимовку. А в марте необходимо пересадить в новую землю и проводить обрезку для формирования куста. Для того, чтоб растение было красивое, удаляйте все увядшие цветки и пожелтевшие листочки.

Выращивание хризантем в открытом грунте

В саду хороший рост и обильное цветение хризантем возможно только при условии правильно подобранного для них места, которое должно хорошо освещаться солнцем. Не высаживайте их в тени. В идеале, хризантемы нужно высаживать весной. Потревоженные осенью растения обычно плохо переносят зимний период и могут погибнуть. Хризантемы очень быстро растут, в течение одного сезона маленький черенок превращается в развитый куст и дает обильное цветение. Поэтому особое внимание надо уделять подкормкам. В начале выращивания молодых хризантем используют азотные удобрения для наращивания зелёной массы, а потом фосфорно-калийные для лучшего цветения. Чтобы куст имел красивую форму и обильно цвел, необходимо его формировать, с начала июня начинайте делать регулярную прищипку верхушек побегов. За месяц до начала цветения делают последнюю прищипку.

Не все виды и сорта хризантем способны пережить нашу зиму. Теплолюбивые сорта, к которым относится большая часть высокорослых хризантем с крупными цветами, выращивают с использованием закрытого грунта или выкапывают поздно осенью для дальнейшего зимнего хранения. Подготовленные кусты хранят в погребе, куда их переносят перед первыми заморозками. Их укладывают плотно друг к другу на земляном полу. Оптимальная температура в погребе должна быть 0–4 ˚C. Самый популярный способ размножения хризантем – размножение черенками. При таком способе сохраняются все сортовые признаки. Растения, выросшие из черенков, благополучно переносят холода, они хорошо развиваются и пышно цветут.

Свернуть

Обратная связь