+38(068) 450-27-66
Связь с нами
Работаем ежедневно
c 8:00 до 20:00
  • Цены в : грн
    • q
    • $
  • Вход

Яркие весенние бабочки

Цветы с историей

Вторая половина марта. В цветочных магазинах появились яркие синие цветочки с задорными желтыми пятнышками. Они привлекают нас своим пестрым окрасом и неповторной формой цветка, похожего на мотылька. Это Ирис. Как и тюльпан, ирис является вестником смены долгого холодного зимне-весеннего периода на более теплый солнечный весенне-летний.

Мифы и история

Цветок получил свое красивое название от богини радуги в греческой мифологии Ирис. С греческого ирис так и переводится – радуга. Греция была колыбелью этого прекрасного цветка, как говорится в Википедии. На фресках возрастом в 4 тыс. лет было обнаружено изображение юноши окруженного ирисами в цвету. Ирису уже тогда уделяли много внимания. В записях врача, датированными І веком до н.э., ирис описывается как сильный медицинский препарат. Христианство приняло ирис как цветок Девы Марии и в живописи он часто фигурирует символизируя скорбь по Христу.

Ирис Средиземноморья

Видов и сортов ириса десятки и сотни. Кого же именно мы видим во флористических лавках? Это особый вид – Ксифиум. И растет он из луковицы а листья имеет узкие и очень длинные. В природе он произрастает в средиземноморских горах, но мы имеем возможность полюбоваться этим диковинным цветком у себя дома.

Ирисы в композициях

Цветки ксифиума, как его еще называют – английского или голландского ириса, оживляют любой весенний букет. Он гармонично вписывается в компанию тюльпанов, фрезий. Заменить ирисы не получится, похожего цветка просто нет. Монобукет – тоже вариант, особенно если использовать зелень и яркую двухцветную ленту. Но опытные флористы советуют добавлять такой насыщенный оттенок как акцент, в малых дозах. Ультрамарин ирисов будет смотреться и с белыми, и с нежно розовыми цветами. С желтыми будут выгодно перекликаться пятнышки на синих лепестках. Не стоит забывать что букет ирисов может стать ярким акцентом и в интерьере. Выгоднее будет поставить вазу с цветами так, чтобы на них падал солнечный свет, тогда цветки ирисов будут выглядеть еще ярче и прекраснее.

В продаже ирисы обычно не долго и вскоре исчезают вслед за тюльпанами. Не упустите возможность преподнести любимым букетик столь оригинальных цветов. Подарите весеннее настроение.

Помимо синих, встречаются бледно-голубые, практически белые ирисы. Еще бывают небесно-голубые – но классическим и узнаваемым все таки остается темно-синий ирис и его компаньоны первоцветы.  

Наш интернет бутик предлагает вам не откладывать в долгий ящик то, что можно заказать уже сегодня. Мы доставляем хорошее настроение, и букеты с ирисами неплохо справляются с миссией хорошего настроения! Не забудьте про открыточку с теплыми словами. 

Cвернуть

Обратная связь