+38(068) 450-27-66
Связь с нами
Работаем ежедневно
c 8:00 до 20:00
  • Цены в : грн
    • q
    • $
  • Вход

Где родина тюльпана

Нидерланды являются крупнейшим поставщиком луковиц тюльпанов в мире. Десятки новых сортов появляются здесь ежегодно. Когда же начался этот безумный роман между голландцем и цветком тюльпана? Сложно поверить, но Голландия

не является родиной ни одного из ботанических видов этого цветка. Мало того, до 1570 здесь не было ни одной луковицы тюльпана. 

Как и любое культурное растение, тюльпан имеет диких предков, которые не отличались большим размером и разнообразием форм и расцветок. Эти тюльпаны, как и тысячи лет назад, и сейчас произрастают на территории Узбекистана, Казахстана, гор Тянь-Шаня, Монголии, некогда называвшихся Персией. Персы очень уважали этот цветок и первыми начали культивировать.

Происхождение названия Тюльпан

Они называли его «дюльбаш», то есть тюрбан, потому как форма бутона тюльпана походила на замысловатые головные уборы тех лет. Персидский тюльпан сохранился до наших дней и становится популярным садовым цветком. Его небольшой размер, яркая раскраска и нетребовательность пленят цветоводов.

Попав в Турцию, тюльпан полюбился султанами, которые высаживали в своих садах целые ковры из цветов. Сейчас это один из главных символов Турции. В 1554 году австрийский посол в Турции отметил сильную любовь турков к неизвестному цветку и даже удивлялся, как может, обычно расчетливый турок, запросто отдать целое состояние за новую редкую луковицу. Возвращаясь на родину он взял луковицы тюльпана и это было началом великой тюльпаномании.

Шествие тюльпана по Европе

В Вене цветок был радушно встречен в садулекарственных растений. Но уже скоро мода на новый цветок захватила Европу и богачи отдавали большие деньги, выписывая луковицы из цветников Турции. Лишь позже луковицы попали в Голландию. Тюльпану пришлись по вкусу песчано-торфяные грунты северной страны. Учитывая богатство государства и повальное увлечение тюльпанами, очень скоро их выращивание стало прибыльным делом. 

С 1634 года началось настоящее безумие вокруг луковиц тюльпана. Искусственно накрученная спекулянтами цена не соответствовала адекватности.

Представители всех слоев населения Голландии ринулись за легкой наживой. Каждый, кто имел хоть грош или что-то на обмен, волок это в здания торгов и обменивал на луковицы с целью дальнейшей перепродажи. Цена за одну луковицу доходило до 2500 гульденов, за что можно было купить 4-х откормленных быков. В каталоге 1637 года сорт тюльпана "Вице-король" стоил около 4000 гульденов. Открывались все новые и новые биржи, которые быстро забивались луковицами тюльпанов. За редкие луковицы расплачивались домами, золотом.

История закончилась так же стремительно как и началась. Когда купцы начали попытки обменять накопленные луковицы на богатства, у них возникли серьезные трудности. Никому тюльпаны уже были не нужны, предложение сильно превышало спрос и рынок рухнул. У вкладчиков осталось не более 5 процентов от изначально вложенных средств. Так закончилась эпоха стремления быстрой наживы в Нидерландах в 17 веке. Любые спекуляции с тюльпанами были признаны незаконными и карались. Работать с, теперь уже обычным садовым цветком, остались лишь истинные ценители тюльпанов. 

Прошла ли мания за тюльпаном?

Буквально за 2 года рынок оправился и приобрел более стабильный характер. Луковицы более чем в 20 раз упали в стоимости со времен тюльпановой лихорадки. Популярные тогда сорта также отходили на второй план и обесценивались. Пестролистные сорта вскоре запретили в коммерции.

В наши края садовый тюльпан был завезен при Петре I, но позволить луковицы могли себе только очень обеспеченные люди. Только в конце 19 века в Сухуми организовали промышленное производство и началась популяризация тюльпана.

Потомки тех самых голландских тюльпанов, из-за которых сходили с ума целые страны, можно заказать в нашем интернет-магазине цветов и преподнести той, кто достойна самого прекрасного весеннего цветка.

Cвернуть

Обратная связь