+38(068) 450-27-66
Связь с нами
Работаем ежедневно
c 8:00 до 20:00
  • Цены в : грн
    • q
    • $
  • Вход

Композиции для чайной церемонии

Чайная церемония в наших краях хранит в истории образ самовара с текстильным петухом на верхушке, пиалами для чая и длинным столом с лавками. Еще, конечно, блюдо с сушками и кошка, дремлющая на печи. Но традиции каждого отдельного народа столь разнятся, что считаются порой дикими и встречаются непониманием. 

К примеру, знали ли вы, что в Японии существует тип икебаны, специально созданный для чайных церемоний? Этот особый вид искусства называется тябана(цветы к чаю). Сейчас их часто называют негире(брошенные цветы), за общий неотесанный вид композиции.

Как возникла чайная икебана

С популяризацией такого продукта как чай, в Японии появилась традиция чайной церемонии. Как и многое, японцы возвели это в культ, доведя до совершенства. В каждом доме имелась небольшая комнатка, называемая тясицу, в которой и проходили чаепития. Громоздкие и объемные икебаны и топиарии не подходили сюда ни по размеру, ни по настроению. Тогда мастер чайной церемонии в 16 веке Сен-но Риккю придумал нехитрое украшение для этой комнаты - тя-бай. Это маленькая композиция могла состоять лишь из одного цветка или веточки.

Ее предназначением было расположение к легкой беседе, чувству расслабленности и удовольствие от созерцания прекрасного творения природы.

Изначально у тябана не было четких правил. Напротив, она должна была создать видимость минимального вмешательства в композицию со стороны человека. Увы, просто бросить цветок в вазу и считать это тябаной - неимоверная грубость и большое заблуждения. Природное очарование композиции требовало большого опыта и прозорливости мастера.

История повествует нам, как правитель города пришел к мастеру, дабы увидеть хваленый сад своими глазами. Но весь сад был усыпан песком и лишь в комнатушке для чаепития стояла вазочка с одним единственным цветком. Тогда то и раскрывается перед человеком вся красота и очарование растения. Ибо один цветок намного лучше передает его красоту, чем сто.

Иными словами, тябану можно охарактеризовать как - неожиданная простота. И хоть это сложно отразить документально, существует ряд обязательных правил для тябана.

Обязательна гармония между:

При этом, есть список запрещенных для тябаны растений: бархатцы, водная лилия, гранат, горный анис.

Для проведения церемоний вечером или ночью, выбирают белые цветы.

Интересуетесь Японией или любите устраивать посиделки с теплым чаем? Вам стоит попробовать создать свою тябану. Не гонитесь за разнообразием - только натуральные материалы и концепция одной идеи. Композиция должна быть легкой, даже парящей. Этого можно достичь, использую соломинки, моток проволоки и стеклянные вазы. Японцы знают толк в удовольствии, так давайте же перенимем традицию даже чай пить в окружении прекрасного.

А если вы приверженцы европейских традиций, просто закажите милый букетик альстремерий, лилий или роз. И вам останется лишь установить его в вазу и наслаждаться природной красотой свежих ароматных цветов.

Cвернуть

Обратная связь