+38(098) 150-72-62
Связь с нами
Работаем ежедневно
c 8:00 до 20:00
  • Цены в : грн
    • q
    • $
  • Русский
  • Вход

ФанФан и Божьи одуванчики

Любимый многими французский фильм ФанФан Тюльпан про очаровательного молодого человека дарит массу положительных эмоций и положительные воспоминания. Персонаж легко запоминается ярким образом, а также и необычным именем, которое по какой то причине содержит название весеннего луковичного цветка родом из степей Турции.

Мало кто знает, но первым произведением было совсем не кино а песня. В 1819 году эта песня Эмиля Дебро настолько понравилсь публике, что в 1859 по ней была поставлена пьеса, в 1882 году оперетта, а в 1907 году вышел первый фильм, которому было суждено пересниматься еще 3 раза. Так, в 1925, 1952 и 2003 вышли новые фильмы. Но откуда взялся этот баловень судьбы, что вдохновлял целые поколения. Каким образом он получил столь интригующее имя?

По истории, юноша был подкидышем. Немолодая бездетная пара обнаружила младенца в своем палисаднике среди цветущих тюльпанов. Очарованные, они оставили его у себя и нарекли ФанФан Тюльпаном. И юноша, словно вбирая качества своего тезки, был таким же выскочкой как и тюльпан, который одним из первых появляется после зимы, таким же красивым, горделивым и стойким.

Так, новое имя в корне перевернуло судьбу мальчика с трагической на счастливую и поддерживало его во всех приключениях. Цветы способны творить чудеса даже таким интересным способом.

Многим доводилось слышать, как старшее поколение ласково называет очень стареньких людей божьими одуванчиками. Они и сами наверное не помнят откуда пошло это название, означающее толи сочувствие, толи оскорбление. Так почему же стариков называют желтым весенним полевым цветком.

 

Пошло это выражение с начала ХХ века. Вспыхнувшая эпидемия сыпного тифа охватила множество стран и принесла много горя и слез. Особенно косила болезнь стариков.

Шанс на успешное выздоровление был столь невелик, что к пациентам вызывали священника для отпущения грехов. В случае, если больной все таки побеждал недуг, после длительного лечения он приобретал осунувшийся исхудавший вид. А так как тиф переносили вши, всех пациентов первым делом брили наголо. Про выздоровевших говорили, что они видели там Бога и он отправил их обратно на Землю. Шатающиеся, с трудом перемещающиеся по коридорам больниц, старики с отрастающими редкими седыми волосами походили на одуванчики, готовые пасть от легкого ветерка. Так их и стали называть - Божьи одуванчики. Современные лекарства и гигиена давно победили сыпной тиф, но выражение крепко вросло в нашу речь.

Свернуть

Обратная связь